Little House on the Prairie

die attika ballade

Frühmorgens kommt er. Der Monteur samt der stählernen Fracht. Ein Attika Ofen und jede Menge Rohr.
Attika? Der Inbegriff soliden schweiz/dänischens Ofenbauen. (attika.ch) Dickes Stahlblech, hammer Energieffizient, Designpreise und es kommt dann im Fall kein einzelnes Feinstäubchen aus dem Kamin raus.

Item. Die läpischen 100kg heben wir doch locker über die neue Türschwelle… und dann auf den 30cm hohen Betonsockel (der am Schluss nur noch 5 cm über den Boden rausragt. Da wird ja noch isoliert).

Attika lässt sogar einen Teil im Nachbardorf von Littlehouse produzierern. «Greub Ofenbau. Bei uns schweisst der Chef noch selber» (was übrigens den Tatsachen entspricht). Und das nun in 2er Generation. Oberargauerische Wertarbeit (hans-greub.ch)

Item. Die 110kg (oder?) heben wir mit vereinten Kräften und unter der Ausnutzung der Newtonschen Hebelgesetzten auf sein Plätzchen. Der Monteur, schon seit 20 Jahren im Ofengeschäft und mit Schweisperlen ausgeschmückt meint, dass die Öfen üblicherweise direkt auf dem Boden stehen. Eine indirekte Bestätigung, dass wir es selten schaffen die üblichen Bau-Reihenfolgen ein zu halten. Das wird weiter Unten noch ein Thema.

Dann meint der Monteur dass wir jetzt mal einfeuern. Die Hausherschafft insbesonder die Hausherrin bekommt ganz glänzige Äuglein. Alles wird genau erklärt. Anfeuerholz unten, dann dickes und dann Zündwürfel. Und wenn dann das Feuerchen flammt, dann («gsesch hie») wirds im Kamin warm und es gibt Zug. Und dann kann man das Türchen zumachen und selbst der hässlichste Rohbau wird zum idyll……

Mitnichten. Klappe zu und das Feuer geht aus.
Ja, da müssen wir einfach noch mehr Feuern weil es hat wohl noch kein Zug…..
Und so ging es weiter und weiter. Sobald wir die Türe zumachen erstickt das Feuer im Rus…..

Wir suchen alles ab. Kamin dicht. Kommt oben was raus (Hust, das war definitiv der Fall). Kommt die Luft rein? Jawohl. Dann kanns nur am Ofen liegen. Leider kann man ihn gerade nicht öffen, denn er ist ja mittlerweilen süttig heiss.
Also. Kühlen lassen. Es vergehen 4 Tage.
Den Mittwochnachmittag nehme ich mir frei um mit dem Monteur gemeinsam auf die Suche zu gehen. Aber leider steht Attika auch für: «Bei uns versteckt der Scheff die Technik noch selber». Nach 10 Minuten wird klar. An die Luftregulierung (der Hauptverdächtige) kommt man nur ran wenn der Ofen an einem Kran aufgehängt wird. Also wieder ausbauen und die 120kg zurück in den Lieferwagen bringen.

Es vergehen 4 Tage. Mal anrufen. Was gefunden? Das Gerät war im Feuerlabor (Das haben die Greubs nämlich im Keller). Resultat. Mit dem Ofen ist alles Paletti. Na dann. Es vergehen 6 Tage. Wir heben die 130kg wieder auf den Sockel, aber diesmal bringt der Monteur eine Geheimwaffe mit:
Der Seniorchef Hans Greub. Hr. Greub ist quasi Mr. Ofebau und seine schiere Präsenz hat auf Schwedenöfen etwa die gleiche Wirkung wie diejenige eines Dompteurs auf einen schlecht gelaunten Himalaia Tiger…

Also. Funktioniert die Zuluft? (Ein 4 Metriges Rohr im Boden). Der Seniorchef: «Tüet mau vo usse öppis inesäge. I lose denn obs Telefon geit». Die Logik: Wo der Schall durch das Frischluftrohr durchkommt, da kommt auch die Luft. Das Telefon funktioniert.
Dann kommt die Detailanalyse. Mit Zigirauch (Das Kredo: «Bei unserem Chef muss immer was qualmen») wird das Zugverhalten analysiert. Aha. Der Kamin zieht nur mittelprächtig weil es im Gebäude wirklich Kalt ist. (Die Fenster kommen Ende Januar…) Ein Kalter Kamin muss zuerst warm werden. Und der neue Kaminhut, ja das sei eben auch wichtig auch wenn alle anderen das Gegenteil meinen. Wieso? Der Senior-Patron ist der Ofendompteur! Desswegen.
Und er sollte Recht behalten…

Und jetzt feuert der Patron ein: Unten gesechstelte Tannenscheiter, dann Anfeuerholz («gseiter wie?») und oben dann Anzündis. Wenn der Ofen heiss ist die Scheiter dann senkrecht, damit die Gase schön verbrennen.
Der gute Mann ist buchstäblich Feuer und Flamme!

Mit einer Engeldgeduld baut er das Feuerchen schön auf. Und jetzt brennts auch wenn das Türchen zu ist.
Ganz bestimmt wird das dann viel besser gehen wenn das Haus isoliert und beheizt ist. Dann zieht der Kamin von Anfang an besser.

Ja früher wäre dieses Problem nicht entstanden lamentiert der Senior Patron. Die Hersteller müssen heute so extreme Abgaswerte einhalten, dass es viel mehr Hitze braucht bis der Ofen in den Gang kommt. Die Luft im Ofen muss um 100 Ecken um in 99 Nachbrennkammern auch jedes Gäslein zu verbrennen. Monteur und Bauherr verneigen sich vor Jahrzehte umfassenden Ofologie-Selbststudium und ich bin froh, die 150kg nicht nochmals heben zu müssen.

 

2 Comments

  1. Anonymous

    160 Kg zu heben ist ein wahnsinniger Kraftakt.
    Eine lustige Geschichte…, ja die alten Chefs!
    «Heisse» Grüsse aus AU, auch an Petra
    Alice u. Felix

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  2. Mirjam

    Voller Begeiserung lese ich Ladina diesen Text vor und finde: «Ich möchte auch so schreiben können» und finde es sehr lustig!!!
    Ladinas Entgegnung: «Ich glaube, da muss man Bauarbeiter sein, um das lustig zu finden….»

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